爸爸妈妈每天上班工作,回到家还操持家务,我都已经十岁了,长成大孩子了,也该帮爸爸妈妈干一些力所能及的事,以减轻他们的负担。
今天下午,妈妈买菜回到家。我自告奋勇的说:“妈妈,今天我帮你做饭好吗?”
妈妈微笑的说:“你会干什么?”
“我来给你当小助手吧!”
妈妈说:“好吧!”
“妈妈,今天我们做什么菜呀?”
“酸辣土豆丝好吗?”
“好!”
我和妈妈手拉手走进厨房,看到桌上一个个圆溜溜黄澄澄的土豆,像一个个黄色的小灯笼,特别诱人。妈妈和我每人手拿一个刚洗过的土豆,我学着妈妈的样子,用刮皮刀把土豆刮皮,一开始,皮挺平滑,到了顶端,凹凸不平,就不好刮了,我慢慢的一点点的刮,过了一会儿,终于把土豆皮刮干净了。妈妈用刀熟练地切出又细又长的土豆丝,我用清水把土豆丝洗了一遍。然后把土豆丝、葱、姜和辣椒拿到了菜板上。一切准备就绪,妈妈就开始炒菜。还没等妈妈出手,我抢先打开了煤气,然后拧开了燃气灶,由于拧倒了,煤气就呼呼得直冒,顿时,厨房里充满了刺鼻的气味。在这危急关头,我急忙关上阀门,打开窗子,通通风,空气就清新了很多。妈妈严厉的说:“像电、燃气、这些不安全的设施,不能随便乱动,否则就有危险。”妈妈熟练地打开燃气灶,放上锅,锅内倒入少许油,等油烧热后,放上葱、姜、辣椒等调料,翻炒几下,再把土豆丝倒进锅里,倒上少许醋,再次翻炒几下,我看到妈妈脸上流了汗珠,我赶快拿来毛巾给妈妈擦汗,过了一会儿,一盘香喷喷的酸辣土豆丝就熟了。
我把菜端上餐桌,吃饭的时候,吃着自己做的热乎乎的饭菜,特别香甜,爸爸妈妈还夸奖我是一个懂事的孩子,我的心里乐开了花。
帮厨这件事既锻炼了我的自理能力,还可以帮爸爸妈妈干一点力所能及的家务活儿,但是我们在帮爸爸妈妈干家务活时,一定要注意安全。