狗,想必大家都见过吧!要知道,狗在人们的生活中用处可大了!它能帮盲人指路,能看家,有的公安局还训练了警犬呢!
这天下午,我的小狗——它的名字叫嘟嘟——正来回奔跑,没有喘气,看来它很高兴。我正追赶着它,它跑了很长时间,看来背上应该湿漉漉的。不一会儿,它停了下来,伸出舌头喘着粗气。
我趁机摸了一下它的背。咦,真奇怪!它的背上怎么没出汗?难道狗没有汗腺?如果没有,那狗又是怎样排汗?一个个问号在我脑海浮现。
我家里有一个放大镜。于是,我一回家,就剪掉它的一小撮毛。上面除了毛孔没有其他可能是汗腺的东西。我的出结论:狗没有汗腺。
不久,我又打消了这个结论。为什么呢?因为嘟嘟剧烈奔跑后,使劲用舌头舔我。我仔细观察它的舌头,发现上面有比芝麻还小的孔。我猜,这也许就是它喝水的进水孔吧,要不然嘟嘟喝水时怎么舔着喝呢?我问妈妈,谁知妈妈却说:“呀,这可不是进水孔,这就是汗腺。
后来,我查了有关资料,上面也有合理的解释。原来,狗是出汗的,它的汗腺长在舌头上。排汗时,他就张开嘴巴,伸出舌头。让自己的提问降到正常温度。
真高兴,我发现了狗的秘密。