别人一看我写的钢笔字,就会问:“谁写的呀?这么漂亮。”在我们班,大家称我“书法大王”,当然,这有点儿夸大其词。说起这钢笔字,也离不开叶老师的精心培育。他教我写字的事就像刻在我心中一样,永不能忘。
叶老师刚教我们班时,见我写的钢笔字像小鸡在地上踩过的一样。简直太差劲了,我无地自容,决心改掉这个毛病。
叶老师见我决心大,对我语重心长说“覃明姝,字,是一个人的招牌,为什么不把字写好呢?你可记住,冰冻三尺非一日之寒,写字也是这样,你要有决心?”
我每天坚持临帖,写完给老师检查,老师再给我指出不足,老师的评价虽然让我心里有些不舒服,但还能欣然接受。时间久了,我掌握了书法的基本要领——写字姿势要端正,注意好每一个字的间架结构,一笔一划学写字。
有一段时间,作业特别多,连体育活动时操场上也没有我的身影了。练字又十分枯燥无味,不免把字写的马马虎虎,有时还故意拖拉不写。叶老师见到我递给他的字,意味深长的说道:“字如其人,人如其字,懂吗?”“态度不端正,啥也做不好”说完,他递给我一本书,那里面有王冕的一首诗《梅花》,“去读吧,多读几遍,仔细领会”。我默默的接过书本,还有些疑惑:写字,读书,读书,写字,这有多大联系?……哦,老师,你是不是在教我做人的道理?想到这里,我的脸不觉红了。我以后练字的态度要认真多了,功夫不负有心人,我的字渐渐有了进步,写出来还像那么回事了。曾经获得了书法大赛的银奖呢!
直到今天,我还在练字。练字成了我的一个习惯,我也时时记住叶老师的教育:一笔一划学写字,一生一世做真人!