四年级的生命作文
一粒种子,甚至可以掀翻压在它身上的石块,顽强向上成长。下面的这粒种子,也有着闪光的品格。
去年夏天,我回到姥姥家。姥姥家门前有一小块萝卜地,里面绿油油的。有一次,我把一些西瓜籽吐进了萝卜地里。过了六七天,它那瘦黄的身躯竟然从地面伸了出来。说实话,它能长出来已经很令人吃惊,因为它的周围生长着五根大萝卜,它受到强烈的压迫与竞争。那大萝卜也需要足够的养分,所以等养分到达西瓜苗时,已经所剩无几了,它只能靠那一点点养分来维持生命。
秋天来了,大萝卜个个长得饱满,而小西瓜苗却还是那副“熊样”。没想到后来几天,在一场阴雨的滋润下,它从原来的几十厘米一下子长到了近一米!真是不可思议,它还结了两个小西瓜。那饱满的小西瓜,浑身圆滚滚的,十分晶莹,好似轻轻一碰,就会有甜甜的汁水流下来。
很快,暑假计划要结束了,我告别了姥姥,踏上了回家的路。
过了一段时间,我给姥姥打电话,提起了小瓜苗的事。姥姥说:“那粒种子长成啦!结了两个西瓜,又大又圆,等你过些日子回来吃吧!”此时,我体会到了生命的强大,即使它在养分极少的环境中,依然可以不屈向上,茁壮成长。我也要像种子一样,坚持不懈,努力拼搏!