雨还在下着,他坐在教室中,看着一个个同学说笑着打着伞消失在雨暮后,心中空落落的,教室里已经没人了,寂静和雨的气息传入鼻中,这时一个矮小而熟悉的身影终于进入他的视线。那个身影狠狈地掏出一把雨伞递给他,嘴张了张,没有说出话来,而他则接过伞独自头也不回地走进雨幕里,那个身影叹了口气——她知道他还在为昨天的那一巴掌生气。一路上两人都沉默着没有说话,只有雨打在伞布上的声音。
回到家他径直走向他的房间,他用眼角的余光看到那个身影疲惫地倒在沙发上,他听到他父亲用责备的口气对那个身影说:“哎哟,我和你说不用接他嘛!你都感冒成这样了!”他与“那个身影”“冷战”的信心霎时垮掉一半。写作业时,他听到那个身影的一声声咳嗽,心都要碎了别提什么“冷战”,他抛开笔,推开房门走到“那个身影”和他父亲的房间,父亲正在床旁给“那个身影”量体温,他冲了过去,不等父亲斥责,他便一把夺过体温计,不由一惊——40度!
“啪”的一声,只见他的手还保持着拿体温计的动作,而体温计则应声落地,为了不打扰“那个身影”休息,他转身回到自己的房间,一头栽到乱糟糟的床上,用手捂着脸,小声啜泣起来,口中反复念着的只有两个字:妈妈..........
我这时才认识到那天路上的“冷战”是多么地愚蠢、无知、可笑.......