大千世界,无奇不有,所有的植物都有自己的奥秘。这不,我和爸爸齐心协力种下了一株栀子花,开始了探索之旅。
“宝贝,快来看!栀子花冒出芽儿了!”爸爸兴奋地叫着。我睁开睡意朦胧的双眼,跑下床一看:呀,栀子花发芽了。不过那小芽似乎十分脆弱,好像风一吹就要倒了似的。那嫩绿的叶子,不仔细看,还看不见哩!我量了一下,只有2厘米,希望栀子花茁壮成长。
自从那天发芽后,栀子花天天都在长。每天早上,我都会给栀子花浇一点水,等下午放学回来,我便急冲冲地跑到阳台。栀子花已经把水吸光了,喝饱了水的叶子各个精神抖擞,拼命地仰着脑袋往上长呢。每天,都会有许多新叶子争先恐后地长出来,密密麻麻的。栀子花的枝干很粗壮,硬硬的,十分粗糙,像是路旁大树的缩小版。
“咦?哪飘来的一阵清香?”刚回家的我奇怪的问。顺着清香一直走到阳台,原来是栀子花开花了。洁白的花瓣一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。他们有的三五成群,像是在说悄悄话;有的七八朵聚在一起,一阵风拂过,花儿们就迎风起舞;还有的独自一人,十分孤独,它向远方望去,像是在寻找朋友。大多数花儿都开了,还有一些含苞欲放,像一位位腼腆的小姑娘不敢露出头来。我静静地站在那,望着迷人的栀子花,深深陶醉于其中,原来,这些小小的栀子花竟能散发出如此浓郁的香气,太不可思议了。过了一段时间,栀子花慢慢凋谢了,花朵也泛黄了。望着栀子花,我心想:明年我一定再种一株。
每种植物都有自己的神奇之处,一株小小的栀子花也不例外。我们应该细心观察,才能发现生活中的美。