在一个长方形的花盆里,生活着一只可爱的小蜗牛,小蜗牛背上有一个沉甸甸的壳,那是蜗牛的家,无论走到哪里它都不会丢失。它的壳跟螺蛳壳有点像,但又不全一样:螺蛳壳的尾巴尖尖的,而它则是扁扁的。小蜗牛有两根触角,碰一下,触角就会缩进去。我发现小蜗牛的脖子上有两条黑线,碰一下,触角也会跟着缩短。它可真会害羞。
小蜗牛生活的天地很狭窄,就一个小小的花盆,它一会儿呆在小小的假山上,一会儿爬到树枝上。我发现它爬过的地方都会有白白闪光的痕迹,极像一条银线,留在树上,留在土壤上,留在小小的假山上。当它爬到树顶上时,我就把它拿下来,但它毫不气馁,又继续爬上去。它的绝活是倒挂金钩和翻墙去壁,一会儿像一块吸铁石牢牢的吸在墙上,一会儿又伸出长脖子,东瞧瞧,西看看,真神气。
有一天,我看着小蜗牛,起了同情心,它居住在这样一个窄小的花盆里,没有一个同伴,太寂寞、太孤独了,像我一样,整天被关在家里,不能出去玩,太无聊了。小蜗牛也一样,它应该有自由的权力,我不能把它关在家里。于是我把它放回在自然,让它寻找自由和快乐吧!