“这种植物叫洋槐,它的 花蜜可以喝,果实能入药……”听着姥姥的声音,我都要睡着了,原来当医生这么苦啊!我还以为很好玩呢!“快!把果实摘下来!”啊!想着当医生我就害怕。事情是这样的:
星期天,我们去中心公园玩。有一片地方没有开放好,便杂草丛生。“啊!黄甘菊!”姥姥叫着。顺着姥姥手指的地方,我看见一朵娇小的黄花封装摇曳着,好像一阵风吹过后就会吹倒。我赶紧快步跑过去,果然是一朵菊花,很小,估计这朵是它开的第一多花。我摘下来,闻闻有股清香。我正想拿给姥姥看呢,回头一看,咦,姥姥不见了!吓得我心都从嘴里跳出来了。我环视四周,原来他转进了这片荒地,还大喊着:“真是一块宝地!当年我当医生的时候还没有这么多的草药呢!”我很高兴,因为我也能跟着姥姥当医生了!虽然是个小医生,但还是很开心。我学医生的兴趣像沸腾的开水一样,一下子涌了上来。
狗茅花、蒲公英、金银花、杭州野菊……突然我发现当医生很乏味,兴趣也就慢慢的冷却了,没什么可玩的。太阳也真是刺眼,银铃花弄得手好痒,我真想一个箭步冲回家去,可姥姥像年轻了二十岁似的,手舞足蹈,生机勃勃,脸上的皱纹都舒展开了!一会儿,我就一点也不想摘草药了,便失望地罢工了。
姥姥发现了,我垂头丧气的,便安慰我说:“医生是不好玩啊!那么多人当医生是因为要救死扶伤,帮助大家,这才是医生这个职业的本质啊!”我点了点头,姥姥的话刻在了脑海里。
“这种植物是水瓶花,是解毒的……”随着姥姥的声音,我把每种植物都记在了心中……