四年级成长作文
爱因斯坦说过:“要从书上找出把自己引向深处的东西”,我拿这句话请教了班主任王囡老师,她告诉我:“要想找到把自己引向深处的东西,先要扩大读书的范围”,于是我开始步入书的海洋。从最初的各种童话、绘本、儿童故事,到《三字经》、《弟子规》等启蒙书籍,再到《十万个为什么》、《世界大百科》等科普读物,进而到四大名著、《封神演义》等经典名著,我几乎每过一年读书的层次就会升上一级。
如今,家里的四大名著已经从儿童版换成了成人版,我甚至有将其从白话版向原版更换的倾向。尤其对古代文学,我异乎寻常的喜欢,每次走进书店,我都会在《论语》、《史记》之类的书堆旁翻看一会儿,虽然有些看不懂。
唐诗宋词在中国历史上各领风骚数百年,这充满意境的美丽文字就成为了我的最爱。上小学之前,我就能够充满感情地朗读30余首唐诗和10余首宋词。上小学后,学校要求背诵的古诗过级,我不仅在假期就倒背如流,更是要求父母把内容意思给我写出来,从而进一步感受和领悟诗词意境,用王老师的话说:“只有明白了诗词的意思,才能体会诗人的感受,从而更好的把诗词记住。”现在,我每个学期都给自己定了目标,至少要背过10首好词,甚至连家里买的字帖内容都是一首首好词。
“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,在今后的成长道路上,我必将继续勤奋学习、认真读书、提升悟性、开阔眼界,争取早日成为一个成绩优异、博古通今、见多识广的栋梁之才。