今天下午,我拎着书包,兴高采烈地走进哈佛园上作文课。段老师笑容满面地抱着厚厚一叠书走进教室,很快,我们就开始上今天的新课了。今天我们讲的内容是阅读题,老师一边讲,我们就一边做题,老师还不忘在黑板上板书,她可真是一位细心的老师。
半节课过去了,老师的字填满了整块黑板,再也写不下了,看着眼前的这块黑板,就像一块长满杂草的责任田,老师停下正在讲的课,只见她眼珠子突然一亮,便马上问我们:“擦黑板这项光荣而艰巨的任务,应该交给谁呢?”大家一听,纷纷举手,段老师用眼睛扫视了我们一圈,就果断地说:“就让杨晨来擦黑板吧,他是我们班个头最高,身体最强壮的男生。”
杨晨奉老师之命,高兴地跑上讲台,拿起一块粘着粉笔灰的粉红色湿抹布,精神抖擞地开始擦起来。他从右下角开始擦起。他的手左右呈弧形,来回摆动。他的速度看起来并不快,擦完了一小块地方,就紧接着去除与之相邻的另一块“杂草”,这会儿他的速度明显快了很多,姿势也发生了改变,一会儿上下“飞流直下”般“抹杀”,一会儿又“横扫千军”,高一点的地方,他微微一跳,一个漂亮的“弧线”下来,达到了“手挥字除”的神奇效果,眼看着“抹杀”得差不多了,黑板已被清理出一大快空地,恢复了它本来的“容颜”,这时,杨晨停顿了两秒,他转过身,我们看到他脸上分明露出得意的微笑,他放下抹布走下讲台了,可黑板的左边还写着老师的`QQ号和电话号码呢,那里应该也是要“清除”的范围,大概他以为那里不用擦,当他走下讲台准备坐下去时,我后面新来的同学——刘明瑞快人快语,忍不住提醒他说:“还有一个地方没有擦!” “那里也要擦吗?”杨晨脸一下子红了,他问老师, “当然要擦啦!”老师微笑着说。“噢,知道了。”杨晨便马上转身,再次向黑板走去,拿起湿抹布继续把剩下没擦完的地方擦干净。有一个地方够不着,他就踮起脚直到把它擦干净为止。擦完后,他把抹布换了一面,又重新把黑板擦了一遍,刚才还粉头粉脸的,现在亮堂堂的了,他这才心满意足地坐回了原位。老师满意地冲他笑着说:“写作文厉害,擦黑板也这么厉害。”
看来,杨晨真是一个做事认真,一丝不苟的小男生。