四年级文化作文
今天天气晴朗,艳阳高照。我来到了乾西乡湖头村参加一次集体活动,体验当地的农耕文化。
来到文化礼堂,我们先去参观了较久前人们的农耕工具和当时使用的一些物品,这些东西不仅展现了当时农民智慧结晶,还让我们看到了当时工匠的心灵手巧。有看起来像是许多箱子连接在一起的水车,有利用“动物”力量来耕田的铁犁,还有当时使用的梳妆盒——我最感兴趣的东西:它看上去不大却十分精致,有三层隔板顶盖还镶上面小镜子,外面涂了红漆还画着一只栩栩如生的金凤凰,我很喜欢。
我们不仅观看了工具,还听了张伯伯精彩的农耕文化课。我们坐在善美讲堂,象征着荣耀的奖状贴满墙壁,我也为得奖的人感到骄傲!演讲开始了,他有声有色、幽之一默地向我们介绍了农耕工具的用处,与同学们的对话间也让我感受到他的平易近人。
随着时代的进步,农田里来回忙碌的已多是现代化的“大家伙”,那些曾经日出而作、日落而息,牵牛耕犁的记忆已渐渐远去。听完演讲,我们又去参观了当地五水共治建设成果。我看到了当地特色的“小西湖”,那儿的景色可不比西湖的差,还有渔夫捕鱼,湖中倒映着大树的影子,美极了。在回去的路上,墙壁上画着许多七八十年代流行的小吃,有棉花糖、吹糖、冰糖葫芦、酥饼……看得我饥肠辘辘。
时间过得很快,转眼已经到了正午,我们结束了这次的活动。大家一起拍了集体照,每个人都笑的那么灿烂,我很期待下一次的活动,每一次应该都会比上一次更精彩!