四年级文化作文
星期六,天气晴朗,艳阳高照,第四届青奥文化节在绿博园开幕。
我和学校的几位同学一起参加了青奥文化小屋的展示活动,我们学校与乌干达结对,我们展示的内容有版画、非洲手鼓。我和沈子君负责版画的展示,我们准备了两块版画,一块是乌干达的国鸟灰鹳,另一块是乌干达民族少女图。我和沈子君认真地操作版画的印制过程,引来了许多游客。他们对我们的版画非常感兴趣,一边拍照一边询问制作过程,我们耐心地回答大家的提问。
游客们觉得光拍照还不过瘾,还要动手自己印制,我和沈子君当起了小老师,一步步教他们如何印制:先调好版画油墨,然后用小滚轮将油墨均匀地涂在版画的线条上,接着用一张彩纸盖在版画上,再用圆片在纸上推动,使油墨印在纸上,用力要均匀,当所有的线条都印在纸上,就大功告成了。此时,再用两只手拿住纸的两段,轻轻地揭开,一幅美丽的版画图就呈现在眼前了!
游客们纷纷参与印制版画中来,大家体验着自己动手印制版画的快乐,心满意足地拿着自己的作品离开,一个接一个,我们展示桌前的游客络绎不绝。我和沈子君累得胳膊发酸,但是游客们的热情给了我们坚持的动力。从上午十点一直到下午四点活动结束,我们指导游客印制了一百多张版画,我们的版画如此受欢迎,让我们的心里充满了成就感!
现在离青奥会还有四个多月的时间,我要利用这段时间好好练习版画,好好学习英语,在青奥期间,向全世界推荐我们学校的特色版画,展示我们南京青少年的风采!