今天我要当一个大厨,要为全家做一碗鲜美可口的鲫鱼汤。
第一步开始了,准备食材。放学回家,奶奶已经帮我把鲫鱼杀好洗干净了。接下来就开始准备佐料和辅料的工作了,这个环节也很重要,直接影响到了食物的美味度,我“嗒嗒嗒”的把生姜、大葱、大蒜切成小段,再把盐、油、酒、水、味精……拿来,这样整个前期准备就完工了。
第二步,烧鲫鱼汤。万事俱备,只欠东风,我开始烧鲫鱼汤了,我先按下油烟机的按钮,只听“嘀”的一声,油烟机开始运转了,嘿“呼呼呼”油烟机把烟全吸没了;再把煤气灶“啪嗒”一声拧开开关,呀,只见蓝色火苗,一下子窜了出来,紧紧地舔着锅底,接着我又倒入了少量的油,哎呀!锅里“噼里啪啦”直响,吓了我一大跳;然后我把生姜片和鲫鱼放进锅内,顿时锅内“乒乒乓乓”的油到处乱飞,我只能硬着头皮,拿着锅铲,炒起来,接着我放入了一些水、酒、葱,把锅盖盖上,等上几分钟,就可以放味精了,放入味精之后还要盖上锅盖,让鱼汤变成乳白色,时间一分一秒地过去了,耶!鲫鱼汤终于成功了。
当看到家人在津津有味地品尝着我烧的鲫鱼汤时,我的心比吃了蜜还甜,这时我暗暗下决心,以后我还要多学几道菜,为家里做一些力所能及的事情。