童年的夜总是分外美妙的。玩儿了一整天,刷完牙,洗完脸,穿好舒适的睡衣,打开床头灯,躺在柔软的床上,这一定是一天中最美的时候。妈妈来到床边,给我讲起动听的神话故事。
“从前,世界在一个大‘鸡蛋’里,‘鸡蛋’里面有个大巨人,他的名字叫盘古。他总觉得这里太黑了,于是,他抄起一把斧子……”
“很久以前,有一个女人叫女娲,她觉得这世界死气沉沉的,于是,她用泥土仔细地捏成和自己一个样子的泥人,然后……”
她用温柔的嗓音对我讲,轻轻的,像三月的小风徐徐吹着,慢慢的,像小溪的流水潺潺流着。
我们生活并不富裕,生活在白山村的一个平房里,但是很幸福。妈妈天资聪颖,不管什么样的故事,一看就能复述下来。妈妈把对我的爱,用故事,伴着灯光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。
妈妈讲完了神话,又开始讲起历史故事。
“以前,有个孩子叫司马光,他很聪明。一天,他和伙伴们玩,一个伙伴掉到了大水缸里……”
“一个明朝人叫于谦,当时太监有很大权力……”
听完这些我还不想睡,就缠着她给我编故事,我说几个词,她来用词编故事。
“从前,有个小镇来了一个马戏团……”我渐渐闭上了眼睛……
母亲是我第一个老师,是她启迪了我的智慧,是她为我开启了知识的宝库,是她给我插上了想像的翅膀,飞向故事的王国。