一场大雨过后,空气顿时变得清新,我站在窗户边看着家门前的那条泥泞小路,嘴角不自觉的上扬。
那是个夏天,天气很好,我和小伙伴们去田里玩耍,路边的野花野草特别好看,脚下的泥路踩着特别舒服,我们玩的很开心。突然天气变了,黑压压的云一下子覆盖了天空,我和小伙伴立刻往各自的家里跑,很好笑的是,当我跑回家的时候,大雨居然停了。可是小伙伴们都回家了,没地方去了,可是我真的很无聊。于是,我就跑到家门前的那条小路上去玩泥巴,一下一个脚印。
哎呀,我不小心踩到了一只蝴蝶,我蹲下来,发现它的快一半的翅膀被我到泥里去了,我想把它拽出来,当我拽到快出来的时候,我又觉得没劲,就又把翅膀按下去了点。爸爸妈妈看见我蹲在那里,就走到我身边,看见了我做的事,爸爸说:“不要动它,你现在只管看它。”我听了爸爸的话后,和爸爸妈妈一起看那只蝴蝶,只见它使劲的想飞走,不停地摆动翅膀,中间停顿了一分钟后,又继续摆动,经过三四次这样的动作,终于飞走了。我想恶作剧,把它在弄到泥里。但是爸爸拉着我问我:看到了这个,想到了什么。我停止我的恶作剧,让蝴蝶飞走,然后很老实的告诉爸爸,我就想着好玩了。妈妈在旁边听了,笑了。爸爸拉着我的手说:“你看到蝴蝶不停地摆动翅膀要飞走,为什么呢?因为它属于天空,它要回到天空的怀抱,所以不管有什么困难,它都坚持克服困难,你要学蝴蝶一样面对困难,不要害怕,要勇敢努力坚持,这就是爸爸刚刚为什么让你看它的原因。”
当时我是懂非懂,现在我长大了,当遇到考试不及格或者比赛没拿到奖的时候,我都想到爸爸和我说的,困难不可怕,坚持努力,一定会成功。