事态万千,有多少人,试图想埋没于世间滚滚红尘中,惟留一方心灵的净土。可走出去的又有几个人?只有你,陶潜。右手可有千年无人能懂得丹青墨巷,左手可有令你悟已往之不谏的醇香良液,悠悠靠着南窗,扶孤松眄庭柯,字斟自饮,傲然自得。
在那个乱离的时代,无人能懂你超脱的思想,也无人知道你究竟看尽多少血泪纵横、离乱痛苦。你放弃了,带着失望,带着无奈,离开了那个少年时代想要“大志济于苍生”的现实社会。可你却得到了,带着欣喜,带着解脱,回到了松菊犹存,抚松盘桓的简居。你得到真正属于心灵的真实,放弃的是对外物的一时悲喜;得到的是最洁净、永恒的心灵,放弃的是尔虞我诈的黑暗。
你可知,当事无知音后世懂你者的含义?你一定想不到北宋欧公评价你的.《归去来兮辞》晋无文章,惟陶渊明归去来兮辞一篇而已。你一定想不到颜延之说:“赋诗归来,高蹈独著,亦既超旷,无适非心”。你更想不到,渊明,千百年后的今天,你这样抚松养菊的老人,早已带去我心中的一瓣菊香。
时至今日,你这壶卷于手,寻壑经丘,舒晓赋诗的隐逸传说依旧存在我们深深的脑海里,不曾离去。渊明。我们,懂你。