生命四年级作文
“功名利禄是生命的养分。”有人这样说过。“金钱是生命的养分。”也有人这样说过。这些人的认识都是肤浅而空虚的。生活在再富裕,再奢华又怎样,精神上如果得不到发展,生命也只是个空壳。因此,在我看来,书籍才是生命的真正养分。
终日为了家计,为了名誉,为了金钱而奔波劳碌的你,又是否享受过如斯美妙的事:黄昏时分,手中拿着书,坐在舒适的藤椅上,边看书边呷一小口清茶,遨游在那令人陶醉的书海中……
日日为物质生活而奋斗之余,何不为那饥饿已久的精神补充粮食呢?人的真正发展在于精神与智慧上的发展,而书籍正是这一进步与发展的推动器。只有诚心专注于书籍中时,你方能感悟到月之朦胧,星星灿烂,和生命之瑰丽。
“剪水为衣,抟山为钵,山水的衣钵可授之何人?叩山为钟鸣,抚水成琴弦,山水的清音谁是知者?”这便是张晓凤在拉拉山上观后的感叹。这是人对大自然的崇拜与热爱。阅读《常常,我想起那座山》这篇文章,你才顿悟:人的生命是那样的渺小与无常。你会在不知不觉中增加智慧与人生的厚度,这是书籍的力量与振撼。
书籍可以改变一个人的命运,增加人生的养分。
还记得童第周吗?他小时候因为太贫穷所以无法读书。他一直到十多岁才上小学,但他没有因此而放弃,而是更努力地读书。因为要赶上进度,他不得不夜间捧着书到厕所外的路灯下学习。他立志要当一名生物学家,因此他博览与生物学有关的书,而这些书上的知识正为他以后成为伟大生物学家做了基础。是书籍改变了童第周的命运,也是书籍给他的人生,他的生命添加了丰富的养分。
是书籍,使尔廉由贫苦子弟成为明朝大学者;是书籍,使吕蒙由一介莽夫变为文武双全的人才;是书籍,使培根能够学富五车,从而创作出《培根随笔》这本文学著作……这些人全都得益于书籍,是书籍引领他们走向成功,更是因为书籍,使他们生命更灿烂,更辉煌。
朋友们,请你们与书籍为伴吧,它是人类进步的阶梯,是智慧之源,更是生命养分的源泉!