传说西湖是王母娘娘最喜欢的明珠掉落到人间形成的。
唐朝大诗人苏东坡在杭州做刺史时曾在诗中写:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。”用来赞叹西湖的美景。而如今的西湖不仅风景秀丽而且独有韵味。你看那南山路两侧,绿树环绕葱葱拢拢,只要你耐心寻觅就会发现百年古树屹立其中,当风从抚过树林,叶片发出温柔的沙沙声,好像轻轻向人们诉说着百年的历史。再看另一侧的北山路,它是杭州最具文化内涵的一条街,沿途聚集了佛寺道观、名人故居等几乎每一步都是历史的沉淀。
不仅如此,西湖的四季各有各的美。春天,万物复苏,西湖边杨柳依依,桃花、樱花竞相开放,到处一片生机勃勃的景象。夏天,西湖的荷塘闻名中外,古诗有云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。秋天,西湖的梧桐树、银杏树的叶子黄了,随着秋风飘落到马路上,于是马路上有了金黄色的绒毯,此时你泛舟湖上,还可以领略到“留得残荷听雨声”的独特景致。冬天,西湖三绝之一的“断桥不断”总是游人如织,那忙着过冬的小松鼠还会调皮地向游人乞讨食物,形成了人和动物和谐共处的画面。
西湖的美不仅在景也在人,欢迎大家都到西湖来游玩。