仁者乐山,智者乐水。行走在山清水秀的溧阳,饱览绝佳的湖光山色,在荡涤身心的同时,别忘了跟舌尖美味来一场约会吧!
杨柳风轻轻地拂过天目湖畔,荡漾的水波好似温柔的酒窝,浅浅地笑了。形状各异的湖中绿岛欣欣然睁开了双眼,任由阳光在湖面上泛起金舟,等待着春燕赶来报到。
在天目湖宾馆,点上一道闻名遐迩的砂锅鱼头,拉开舌尖美味的序幕。揭开盖子,一股股清香扑鼻的蒸汽升腾而起。硕大的砂锅中,灰黑色的鱼头卧在乳白色的汤中,配上翡翠般的香菜,煞是好看。
舀起一勺汤,轻轻吹了吹,小心地抿一口,好鲜!那如牛奶般醇厚的浓汤顺着喉咙往下淌,让你的每个细胞都浸润在鲜香之中,真是妙不可言!这白里透红的鱼肉,就像豆腐花一样,柔滑细嫩,入口即化。无色透明像果冻一样的鱼脑,只要轻轻一吸,就顺势滑到嘴里,令人回味无穷……
这美味的砂锅鱼头,怎能不配上当季的乌米饭?素净的白瓷碗中,颗颗乌黑油亮的米粒儿簇拥在一起,如华贵的天鹅绒缎子,黑得诱人的色泽中隐隐透出绿意。未及动筷,缕缕清香便钻进了鼻孔,那是山野间乌饭树叶的馨香,是糯米饭柔柔的甜香,混合了春天茸茸的草香……细细品来,软软糯糯的清甜滋味便在口中弥漫。
饭毕,斟一杯白茶。看着那狭长的带着白色绒毛的叶儿在杯中舞蹈着,袅袅娜娜,不多时便舒展开身姿。在扑鼻的清香中,轻啜一口,便有甘爽醇美在唇齿间萦绕,顿觉神清气爽。一杯清茶沁人心脾,回味着杯中的幽香,更悠悠地品味着窗棂外这绝佳山水,心情也变得澄澈起来。
空山新雨后,天气晚来秋。在这大雁南飞的季节,最令人期待的山间美味——雁来蕈,便在松林中萌发。那圆圆的菌盖向内卷着,温润而调皮地朝你微笑。这些鲜美的精灵,把秋天的韵味渲染得分外浓郁。
除了熬成鲜美的酱,雁来蕈炖豆腐也是一道至鲜美味。白嫩的豆腐配上乌黑油亮的雁来蕈,还有翠绿的香菜,带着浓郁的香味向你袭来,让你的口水情不自禁溢满口腔。夹起一个饱蘸黏稠汤汁的雁来蕈,迫不及待送入口中,那柔嫩爽滑的口感令人着迷,那山野间特有的醇浓鲜香唤醒了口腔里所有的细胞,每一个味蕾都在张大嘴巴,尽情地吸收这至鲜美味……
浓墨重彩过后,小家碧玉——清炒白芹让人眼睛一亮。素净的白瓷盘中,纤细白嫩的白芹静静地躺着,袅袅热气给她罩上了一层神秘的面纱。迫不及待夹起一筷,“嚓嚓——”伴着牙齿的轻轻咬合,清甜的汁水包裹着脆嫩爽口的白芹,在舌尖上打滚,那香脆可口的滋味儿真是妙不可言!
舌尖上的黑白配,总能给味蕾带来别样的体验,不知您是否也愿意和我一饱口福呢?