我最喜欢的地方是校园,而在校园里,我最喜欢的地方就是那一片长满莲花的小池塘。
春天来了,小池塘里的莲叶也苏醒了,小小的,绿绿的,像浮在水面一个个绿色的小圆盘。慢慢的,慢慢的,层层的叶子中间,零星长出几多含苞待放的小花骨朵,这时候,蜻蜓也来凑热闹,在这一朵上停停,在那一朵上停停,让人不由自主的联想起了古诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
夏天来了,池塘里的莲花开了,那儿一朵,这儿一朵,有白的,有粉的,微风吹过,送来缕缕清香。夏天的雨总是那么的多,我常怕大雨会把莲花打坏,于是,每次雨停的时候,我总是迫不及待的跑去池塘看看,可见到的却是雨后池塘的另一番景色:七色的彩虹挂在天边,晶莹的小水珠在莲叶上滚来滚去,而莲花却更娇艳了,真是“映日荷花别样红”啊!
秋天是收获的季节,小池塘也丰收了,它长出了一个个的小莲蓬。听妈妈说,古代人喜欢采摘莲蓬,采莲是江南的旧俗,而已六朝时为盛,还有一首诗“采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水”只可惜校园的池塘太小了,我们没有办法享受这种采摘的乐趣。
冬天来了,池塘结冰了,莲花也被老师移栽到了温室,池塘变得很幽静,但我想只有经过冬天的休养,才能迎来池塘明年的生机勃勃!