今天的作文课上,老师笑容满面地走进教室,对我们说:“同学们,今天我们来玩一个游戏。”大家一听玩游戏,立即来了兴趣,便七嘴八舌地议论开了。老师大声道:“请大家安静下来!”教室里才安静下来,于是老师转身在黑板上写了几个大字“角色体验”,咦,这是什么意思?我还真有有些百思不得其解呢。
老师笑着问我们:“你们谁愿意自告奋勇地上来体验呢?”立刻,教室里小手如林。老师指定了周路、温宇佳、高翔一同体验。别看他们上去时无比轻松的样子,可老师的题目却把他们难住了:扮演独臂人穿衣服、脱衣服,只许用一只手完成。
表演开始了,只见周路直接用牙齿咬住袖子,使劲拉扯,完全不顾自己的形象了。当他的头好不容易套进衣服里时,竟然迷失了方向,差一点就撞到黑板上去了。温宇佳的衣服是带拉链的,所以胶衣服的时候,他几乎是不费吹灰之力,可是一到用一只手穿衣服时,就力不从心了。你看!他的脸涨得红红的,可最最让他头疼的是拉拉链了。就算他费了九牛二虎之力,那拉链仍旧一动不动。他无可奈何地摇摇头,想用嘴巴去咬,可是,他的肚子太太了够不着。看样子比平时困难多了。
三位同学费了好大的劲才把衣服穿好,老师的脸色突然变得严肃起来,看着大家嘻嘻哈哈的样子,老师严肃地说:“同学们,你们想到过社会上那些失去了手臂、双目失明、瘸腿的一句话人吗?他们的生活多么困难啊!你们体验到了他们生活中的痛楚吗?”大家一下子愣住了,立即领悟到了老师要我们做游戏的用意。
是啊!残疾人却要费九牛二虎之力才能完成。这只不过一件穿衣服、脱衣服的小事,可是,生活中还有很多很大的困难等着他们!这让我想起那些在天桥上讨钱的残疾人,想起电视上播放的自强的息的残疾人的一幕一幕,我的心里泛起了种种感动,同时感恩上天给了我健全的肢体,我要珍惜自己的生活,给予残疾人朋友更多的关爱与帮助!