四年级书法作文
小时候,每当看到哥哥写的那些行云流水般的书法作品时,我心中就不由得羡慕—要是我也能写这么一手好字,那该有多好啊!
也许是老天猜中了我的心思,在一年级时,妈妈将我送进了书法班。我走上了书法之路。那时候,我的心中满是好奇与期待,学习书法的感觉会是怎么样呢?
第一次踏进书法教室,一股浓郁的墨香迎面扑来,那味道里似乎都蕴含着浓浓的文化气息,使我心旷神怡,仿佛入了仙界。当时我就觉得对了,我愿意和书法结下不解之缘。
刚开始,老师让我练习基本功—横横竖竖、画圆圈串糖葫芦,据说这样是为了让手更好地控制毛笔。当时我特别开心,心想着:没想到,书法是如此简单有趣啊!望着毛边纸上的那些一笔一画,我的心中不由得生出几分自豪感。
几节课后,我已经写了很多很多笔画,于是老师让我接触了第一种字体—篆书。看看这些篆书,也跟一幅幅小画似的。一开始练习的时候,我毫无感觉,所以写出来的字也是毫无生气,笔画歪歪扭扭,像个醉汉似的。可是,写到后来,我居然对这涂鸦似的文字产生了浓厚的兴趣,便开始真心欣赏这种奇特的文字,经常练习,于是不经意中,我的书法水平也在潜移默化地提高。天长日久,我已变成一个篆书老手,我的篆书临帖经常受到老师的表扬,要知道,我的老师可是一位书法大师,眼界高得很呢!
时光飞逝,转眼间,我已走了六年的书法之路,书法水平也是今非昔比。这一段时间,我在全心全意专攻狂草。在我心中,最难写的是行书,第二就是草书了,而狂草作为草书的一种,它最大的特点,莫过于放纵、豪迈、奔放了,只有真正领悟了这个特性,才算真正会写狂草,可是,尽管我练习了很久,可结果还是不尽人意。我总写不出那种感觉,照样画葫芦,像是像了,却是没有力道。我曾想过放弃,但转念一想,前面那么多学习的难关,我都挺过来了,那这次又为何不行呢?我打算坚持。我一有空就观摩研究名家字帖。张旭的狂草宛如龙飞凤舞,怀素的狂草则是笔走龙蛇,锋芒外露……我坚持不断临帖,再加上老师的指点,终于在狂草书写上小有进步。
有时学习之余,想起当初自己对书法的看法,我不禁想笑:书法呀,有趣是有趣,可不简单哦!书法如一炉火,炼就了我持之以恒的耐心与毅力。