从前一群蛋蛋们,它们是一群很要好的蛋蛋朋友,可是有一天来了一只很丑很丑的蛋,它面呈土黄色,身上全是黑的斑点儿,身体肥肥的,走路一摇一摆的,大家都很讨厌它。最后它实在受不住这种被人鄙视的目光,它决定要出去,到外面的世界看一看。
第二天,它拿好行李,出发了,它来到小河边,看见小鱼在河里玩,于是小丑蛋就向小鱼打招呼,可小鱼觉得丑小蛋长的太丑了,于是就不理它,可是只有小泡鱼觉得小丑蛋很可爱,后来小丑蛋和小泡鱼成了朋友。
有一天,丑小蛋在草地上游荡,突然一只比丑小蛋大很多的飞虫,丑小蛋很怕,于是就开始跑起来,一边跑一边叫着救命。这声救命被好朋友小泡鱼听见了,小泡鱼到河岸上一看,是丑小蛋,于是小泡鱼急忙说;‘往草丛里跑’,后来丑小蛋就往草丛里跑,飞虫见小丑蛋不见了,就回去了。小丑蛋见飞虫不见了就出来啦,可是丑小蛋在跑的时候摔了一大跤,把壳摔破了,洞越来越大,最后洞破了,出来一只小鸡,‘太好了,丑小蛋变成黄小鸡了’小泡鱼说,蛋蛋见自己变美丽了,高兴地笑起来。