乌龟博士发明了一种药剂,可以治百病,很受大家欢迎。就只有兔子说:“哼,有什么了不起的,我也能发明出一种能治百病的药剂。”兔子决心要做出一种治成千上万种病的药剂。兔子在家里试了一个小时就把药剂制成了。兔子吹牛说:“我的药剂比乌龟博士的好多了,它可以把世界上所有的病治好。”这件事很快就传遍了整个动物王国,有些上当了的记者还把兔子的发明登上《动物日报》的头版头条。
有一天,狮子国王病了,就派人去请兔子和乌龟博士帮他治病。首先由兔子给狮子国王服药,可是,病不但没治好反而狮子国王的肚子越来越疼。到乌龟博士了,他对旁边的士兵说:“让国王平静下来。”国王平静下来后,乌龟博士把药给狮子国王服下了他的药剂,国王的病很快就好了。国王把兔子赶出了王宫,又把乌龟博士升职为“皇家博士后”。
其实,兔子根本没有试验过,只是随便把几种药混合起来而已。
这个故事告诉我们,没有试验过的药是不能吃的。