一天,阳光明媚,小狗在门前看门。小狗心想“看门太没意思了,我得学学别的本领。”
小狗取找小猫学钓鱼。小狗来到小猫家,小狗问小猫:“小猫,你能教我钓鱼吗?”“可以,但是,你得有点耐心,钓鱼很难的。”小猫答道。小狗不耐烦地说:“哎呀,你怎么这么唠叨。我们赶快去河边吧。”小狗和小猫来到河边,开始钓鱼。钓了一会儿,“真是的,钓了一下午都没钓到一条鱼,我不学了!”小狗说,“小猫,再见。”“再见”,小猫也对小狗说。它们两个就各回各的家了。
第二天,小狗去找小猴子。小狗来到小猴子家,问道:“小猴子,你能教我爬树吗?”小猴子说:“好呀!来,我们找一棵又高又大的树。”它们来到树旁,小猴子就那么一刹那就爬上了树,大喊着:小狗,你也上来吧!”“好!”小狗高喊道。小狗先尝试了一次,摔下来。小狗又尝试了一次,又摔下来了。小狗尝试了许多次,都摔下来了。小狗高喊:“小猴子,你下来吧,我不学了。”“那好吧。”小猴子跳下来,边擦汗边说。小狗说:那小猴子再见。”“再见!”小猴子答道。它们都回自己的家了。
最终,因为小狗没有耐心,它现在还是只有那一个本领——看门。
看来,任何本领都不是轻易得到的,都需要有坚强的毅力,付出辛勤的汗水。世上没有不劳而获的事。