我听过的故事有很多。听爸爸讲过《三国演义》,里面的关羽很讲义气;听妈妈讲过《西游记》,里面的孙悟空会七十二变;还有同学给我讲过《水浒传》,里面的武松能打虎……
妈妈讲的故事可有趣了。今天,从早上起我就一直盼望着快点到晚上,可以听妈妈讲故事。
终于到了晚上,妈妈今天要给我讲的故事叫《塞翁失马》。战国时期有一位老爷爷叫塞翁,他非常喜欢马儿,也养了许多马……当妈妈讲到老爷爷最喜欢的小马丢了,我就着急了!好好的马,怎么会丢了呢?我为老爷爷担心,然后继续听下去。听说老爷爷的马丢了,领居们都纷纷跑来安慰他。但他却说:“没什么的,是好事还是坏事,还不一定呢!”
果然,如老爷爷所说,过了几天,老爷爷的小马不仅自己回来了,还带回来一匹身强体壮的骏马。但是老爷爷又说了那句话:“没什么的,是好事还是坏事,还不一定呢!”
果真,那天,老爷爷的儿子去给马儿们喂食,一抬头,看到那匹高大威猛的骏马,一时高兴,就跳上马背:“驾!驾!”这个速度就像一只离弦的箭飞了出去。但是一不小心,老爷爷的儿子从马背上摔了下来,断了腿。领居们都送来了药,但是老爷爷又说:“没什么的,是好事还是坏事,谁都不知道呢!”这时,我心里就有疑问了,为什么儿子的腿都断了,老爷爷还说这句话呢?
妈妈继续往下讲,我又继续听下去。老爷爷住地的不远方有一个被称作马背上的民族,他们很喜欢骑马打仗,向老爷爷这片村子下了战书,要挑战他们。老爷爷这里的青少年都参与了战斗,并全部阵亡,只有老爷爷家的儿子因为腿断了没被拉去,也躲过了这场灾难。
原来老爷爷才是最聪明的,他说的那句话原来是对的。
我喜欢听故事,听故事能增涨我们的见识,能告诉我们一些道理,还能净化我们的心灵。