星期四到了,老师前几天说过了,今天的第三节课会举行辩论赛。题目是:开卷是否有益。我是反方,反方的观点是开卷未必有益,正方的观点是开卷是有益的。我是不会怕的,因为,我在昨天已经准备好了很多资料,害得我十点才睡觉呢!
第三节课上课了,老师对我们提出了比赛要求后,高兴地说:“辩论赛现在开始,请正方、反方各派出一位代表阐述一下观点。”
老师刚一说完,教室里立刻沸腾起来,他一句我一言,正方和反方唇枪舌战,硝烟四起。有的激动得脸都红了,有的仔细听,努力找对方的漏洞,看怎么驳击对方,还有的对方还没发完言,他就站了起来,好象要和他拼个你死我活。我们这一方的罗煜一次又一次的驳击正方,当然,正方也一次又一次的驳击我方,“时间不多了!”我们抓紧时间仔细的寻找他们的漏洞,攻击他们语言中的漏洞。这时我们反方的陈文曲胸有成竹的站起来说:“上一次,李姝慧在上课看书被老师没收了。没有学好新知识,又没收了书,这样的读书就未必有益。”不服气的贺奕程马上站起来说:“这不是书的错,是他读书的时间错了。只要他选对了时间,开卷还是有益。”
钤!铃!铃!铃!下课了,老师说:“辩论赛结束。双方都对,打成了平手,这一次就到这里。”
通过这一次的辩论赛,我觉得双方都说得有道理,因为:开卷有益,我们不可能不读书。当然,那也不能看那些对我们不健康的书,只有在正确的时间里多读好书才是有益的。