“周熙茜,舞蹈类银奖!”当我听到这个消息内心无比激动。因为这个奖项来之不易。
老师经常夸我在舞蹈方面有天赋,为此我颇为得意。我不由得对自己要求放松了很多。上课老师在讲要领,我的心思却飞到了教室对面的烤鸡身上,有时下腰我故意偷懒腰不贴着镜子;有时我还会恶作剧地把脚尖踢到旁边同学的身上,逗得同学咯咯地笑。渐渐地,我的舞蹈开始退步了。老师还打电话给妈妈问情况。妈妈把我拉到一边,问了我很多问题。我气鼓鼓地说:“我没什么啊,老师都夸我跳得好!”妈妈气得直瞪眼。爸爸过来了,要我跳一遍给他看看,我不耐烦地说:“我才不跳,老师表扬过我,我不用联系。”我头也不回地走开了。
那天,我还是和往常一样去舞蹈室练舞。老师让我第一个上去跳。我自信满满地走上台。音乐开始时我记得非常清楚,跳起来也格外轻盈。跳着跳着我就把后面的动作全忘记了,一不留神还还差点摔一跤。老师非常生气,把我狠狠批评了一顿。我羞愧无比,觉得自己太自以为是了,所以才会有今天的失败。
从那天起,我扎扎实实地训练基本功,一遍又一遍地跳着老师布置的舞蹈作业。终于功夫不负有心人,我在比赛中获得了好成绩。从这件事中,我领悟了一个道理:骄傲会让人滋生惰性,它会让我们一事无成。要想有所成就,就只能踏踏实实走好每一个步骤。