我是您一手带大的。在我的记忆里,存放着您为了逗我开心而做的每一件事:给我编竹蜻蜓,带我去钓龙虾,陪我去网蝴蝶……外公,谢谢您,因为您的陪伴,我的童年才过得无忧无虑、天真烂漫。
外公,有一件事或许您已经不记得了,可是我却不敢忘,那一次,因为我的不听话,连累您生病了。
那是一个春暖花开的季节,人们脱去了厚重的棉袄,穿上了轻便的春装。勤快的外公您要去田里锄草,可是,外婆又不在家,万般无奈之下,只好拉上我和您一起去田里。
来到田里,您把我安置到一处树阴下,旁边还准备了一袋零食。您说:“铖铖,乖乖坐在这里,等外公锄完草就带你回家。”我点点头,一边吃零食一边看您锄草,看着看着,觉得很好玩,便也干了起来,用小手去拔身边的杂草。“三天打鱼,两天晒网”这句话用在当时的我身上最合适不过了,拔了不到三分钟,就觉得没劲了,开始东张西望。这时,田旁边的小河里的几只鸭子吸引了我的目光,它们唱着“嘎嘎”的歌儿,在河里欢快地追逐着,嬉戏着,实在是太有趣了。我不由自主地站起身来,向河边跑去。不知是我跑得太快了,还是被杂草绊了,一个跟斗“骨碌骨碌”滚了下去。只听“扑通”一声,凉凉的河水一下子把我包裹住了,眼睛、鼻子、嘴巴全被水堵住了,连呼吸都不能呼吸。我想哭,哭不出,想叫,叫不出,只能用力扑打我的小手和小脚,以溅起的水花来告诉您:“外公,我落水了,快来救我。”正在这时,一只有力的大手抱住了我,把我抱到了岸上。我被水呛到了,咳个不停,双手紧紧地攥住您的衣服不放。您轻轻地拍打着我的背说:“铖铖,不怕,外公在。”
虽然是阳春三月,可河水依旧冰凉,我冻得簌簌发抖。回到家,您顾不得自己浑身湿漉漉的,忙着帮我换衣服,熬姜汤,最后,我除了受到一点惊吓外,其它啥事也没有,而外公您却病了。
晚上,我躺在床上,听着您的咳嗽声,十分难过,心里默默地说:“外公,对不起,都是我的不乖让您感冒了。外公,谢谢您,谢谢您救了我。”
外公,感谢您这么多年来对我的呵护,感谢您对我不懂事的包容,感谢您为我所做的一切,而您的外甥我也一定不会让您失望的。