我特别喜欢海洋,它时而宁静时而汹涌,浅海里有许许多多美丽的热带鱼,而大海深处则有着很多科学家至今尚未解开的海洋秘密。我常常梦想自己变成了一只水母,“翩翩起舞”在海洋之中,去探索海洋深处的奥秘。
放寒假了,妈妈给我买了一本《海洋世界》,这本书以翔实的资料,生动的图片,向我们介绍了人类的未来家园——海洋世界的有关知识,描述了海洋世界的种种奇观和神秘现象,引领我们在海洋的世界中畅游,感受蓝色海洋的独特魅力。
这本书分了八个部分来描绘这谜一样的海洋,分别是:海洋概况、海洋之谜、海洋生物、海洋灾难、世界著名航海家、世界著名沉船、海洋与人类、海洋之最。这里面我最喜欢的就是海洋之谜这个部分,讲述了海洋里发生的种种神秘现象。
就说“神秘的百慕大三角”吧,讲的是1945年美国的一支飞行队在美国东南沿海的西大西洋上一个三角地区(称百慕大三角或魔鬼三角)突然神秘失踪。而后又发生了类似好多的怪事,已有数以百计的船只和飞机失事,数以千计的人在此丧生。百慕大三角发生的事件,引起了各国科学家的注意,有人认为是海底有个巨大有磁场,会造成罗盘失灵;有人认为此区域有个类似宇宙黑洞的现象;还有人认为海底有一股潜流,与海面潮流发生冲突时就会造成海上事故。这种种的说法都只是一个假说,缺乏足够的证据,所以至今百慕大三角仍旧是个谜。
看到这,我不禁浮想联翩,多么神秘的力量啊,我脑子里突然出现了一个景象,每当飞机或轮船经过时,海底突然伸出了一只无比巨大的手,把飞机或轮船拽入海底,海面瞬间恢复平静,一点痕迹也没有留下。太神奇了!看似平静美丽的海洋,竟然藏着那么多让人无法解释的奥妙,也激发了我的斗志,长大后我要成为一个海洋学家,去把这只“慕”后黑手揪出来!不过,现在我要努力学习,为将来打下坚实的基础。
“海洋与人类”这部分主要讲的是海洋的开发利用、海洋污染以及海洋保护。读完后,我感到了心痛和气愤。原油泄漏、垃圾倾倒、工业排放……越来越多的污染,毁坏了蔚蓝的海洋,令许多珍贵的海洋生物失去了赖以生存的家园。海洋,它湛蓝、纯净。可是,人们为了自己的利益污染它,所以人类也会得到相应的惩罚。试想,若干年后,我们看着黑如墨汁的大海,该是多么可怕的一件事呀!
《海洋世界》增强了我的海洋知识,提高了我的环保意识。我会用我全部的力量来爱护海洋,保护海洋,让这一片深蓝更加美丽。