马上要过年了,我们要完成一项“重要节目”——去大润发买年货。
一进大润发我就直奔二楼,一个鱼跃式跳到一辆购物车边,推起来直向里面“进攻”,先来到水果区挑了两个又大又圆的西瓜,母亲想给爷爷也买两个,便又挑了两个熟透乐的西瓜。
这时父亲和母亲吵了起来,原来是母亲要买巧克力,一盒长条的,父亲要买散装的。母亲拿出手机一算,说:“长条的划算,就买这个。”父亲说:“小的一口一个,大的一下子吃不了,时间长了会坏掉,这不是浪费吗?”我不想加入他们的“口水仗”,就想先躲起来,可还是逃不过父亲的“火眼金睛”,我不得不想,觉得父亲说得有理,便支持父亲,于是便买了小的那一种。
接着,来到酸奶去,母亲看到第二件只有半价,便急忙拿了两盒,又看见那个好,便来来回回跑了好几次,拿了好几种,这时购物车上的东西已经堆得像小山,跟我差不多高了。父亲看了母亲拿得酸奶几乎都“不合格”——都快到保质期了,父亲挑了几种既好又划算的。
然后,走向零食区,母亲拾起瓜子、开心果、牛肉干……直往购物车里扔,我和父亲小计了一下,这数字不听不知道,一听吓一跳,已经五百多元了,更何况还有酒没买呢。不过我看见我最爱的满口脆,把有了几百元的事抛到九霄云外去了,又买了许多薯片、干脆面、满口脆……
又来到酒区,买了杏花村,西凤买一送一的酒,又为公公,婆婆买了两瓶黄金酒。
最后来到收银台,钱的数字我估计破了全家一次性花钱的最高记录了——一千二百三十八元,父亲的一张两千元的购物卡也只剩下几百元了。
我想:我们花了这么多的钱,肯定可以过一个平平安安的好年。然后,我们拧着大包小包,打了一辆出租车满载而归了。