从前,在一个遥远又美丽的山村里,住着一头可爱的小毛驴。它常常为主人磨面。
一天,村里人让小毛驴把一袋面粉运到城里的面粉店里,小毛驴一进城市,就看到城市美丽的景象。高高的楼房,宽宽的柏油马路,立交桥犹如道道彩虹。突然,小毛驴发现从远处跑来一个大怪物,它身上居然驮着像小山一样的面粉,两只眼睛又圆又大,在迅速地奔跑着。小毛驴脚下不知不觉地使足了力气,和怪物开始赛跑了。可是刚跑了一百米,就累得上气不接下气,而大怪物却跑得无影无踪了。小毛驴走在回家的路上,自言自语地说:城里的大怪物居然驮了几百袋面粉,还比我跑得快,真是山外有山,人外有人呀!我一定要弄明白它!
小毛驴开始进行技术革新。过了几年,小毛驴学会了开卡车,学会了使用电磨,它还开了一所小毛驴学校,让更多的小毛驴学会这几个本领。从此,小毛驴和村里的人过上了幸福的生活。