人们都说:“上有天堂,下有苏杭”,我却想说“上有天堂,下有福州”,但福州最美的地方,莫过于乌龙江。
春风拂过乌龙江,千里乌龙长堤,丛丛绿树映着簇簇红花,鸟儿在枝头欢乐地歌唱。乌龙江的柳树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,长长的柳枝随风舞动,在乌龙江面画着大大小小的圆圈。春天的乌龙江不由让我想起了杜牧的诗句“千里莺啼绿映红”。
我最喜爱的是乌龙江夏天的傍晚。江风徐徐吹来,没有了白天的炎热,江面碧波荡漾,显露出白翎的水鸟,掠翅江面。两岸青翠欲滴,遍布的朵朵鲜花红艳无比,简直就象燃烧着一团旺火;芦苇荡好似一群身穿白纱裙的少女,娇羞地欣赏自己映在江里的影子;孩子们尽情地在草地上翻滚嬉戏,笑声时不时与不知名的虫儿互和着。天渐渐暗下来,远处的灯火与满天的星光慢慢地在水天之处融合在一起。
乌龙江的秋天慢慢地来,江边高大的芒果树结满了硕大的芒果,使空气都散发着诱人的香气,早上的太阳总像没睡醒一样,懒洋洋地从山后探出头来,江面则铺满的一层薄薄的雾。
乌龙江的冬天是挤在春天与秋天之间,是低调又短暂的。前一天太阳还是兴高采烈地高挂在天空,第二天却在人们来不及准备间,突然降温。乌龙江的冬天真像“六月孩儿脸”说变就变。
美丽的乌龙江我的家,我爱你!