这位高手叫xxx,他的脸跟别人一样普通,但是,下棋的技术,真是太厉害!
有一次,我跟他下棋,他出了一个非常怪的招术,看上去很好破解,其实要高手才能破解。当然,那个时候我还浑然不知。我想:这么简单的招术,肯定很容易破解。我下了一步“车一进一”,他立刻下了“车九平七”准备绝杀。我接着走了“车一平七”,他笑着走了“炮一平五”完杀。我问他这个招术叫什么名字,他笑着说:“猴子捞月。”我从来都没有听过这个招术,觉得是他自己创造的。
其实我也算比较厉害的了。我从大班开始学象棋。平常,我在家里自己摆棋谱、学残局,水平提高很快。有一次,别人在下棋,有一个人快输了,他叫我帮他下,才过一会儿,我就替他反败为胜了。但是我没有想到董加昊比我更厉害。
接着,我又跟他下了一盘棋。他出了一个妙招,叫天地炮。我赶紧把中路部队移到左路进行防守。到后来,我才恍然大悟,原来他用的是调虎离山之计。他先用车进攻左路,让我把中路的部队调节到左路,然后使用大军向中路发起进攻。因为中路比较弱,所以我被杀得片甲不留。他说:“认输吧!”我叹着气说:“好吧!”
这时,我才明白怪不得他叫高手!