农历的正月十五是元宵节,又称上元节。元宵节有好多习俗呢!如:赏花灯、猜字谜、吃元宵等等。
在这一天,书圣故里也是张灯结彩,挂着各种各样的灯笼。一开始进去是蔡元培广场,广场上立着一座“大象灯”。再进去是古色古香的小巷,走在小巷里,抬头就可以看见花灯:有荷花灯、“春”字灯、“马到成功”灯、龙灯、鲤鱼灯……
走着走着,不一会儿,我们便来到了题扇桥。据说,题扇桥是王羲之为了帮老婆婆卖扇子,而在扇子上面题字,老婆婆的扇子一下子就卖光了。后人为了纪念王羲之,把这座桥的名字命名为题扇桥。元宵节的时候,我看见题扇桥的中间还有一把巨大的“扇子灯”呢!
不知不觉间,我们来到了书圣故里胜利路口处,那儿有一座很大很大的灯,叫“王羲之苦练书法灯”。上面显示的是王羲之在苦练书法,书童在旁边磨墨。据说,王羲之在练字的时候,写坏了很多很多的毛笔,都快堆成一座“小山”了,后人就把这座“小山”叫做“退笔冢”。他练书法练了很多年,洗笔洗得一池水都染黑了,后人把它叫做“墨池”。
原来这些灯里还藏着这么多的学问呢!我一定要好好学习!