20xx年3月18日下午,我迫不及待地来到楼塔杭州正德农业开发有限公司参观铁皮石斛的种植基地。一路上我猜想着铁皮石斛的样子。一开始,我以为铁皮石斛长得跟人参差不多。
但到了那里,一走进大棚,我惊讶地发现原来跟我想的完全不一样,铁皮石斛一根根的,像小草一样。有的种在横着的竹子上,有的种在竖着的竹子上,还有的种在花盘里。
铁皮石斛是一种草本植物,有“仙草”之称,我原本以为植物都应该长在土壤里,但它却不长在土里,在它的下面铺满了椰子壳和木屑。基地的叔叔告诉我们,这是因为石斛喜欢水,但是也不能有太多的水,这两样东西保水性极强,又不会积水。
我走近仔细一看,发现石斛的叶子上有很多小斑点,我就问叔叔:“这是什么呀?”叔叔回答说:“这是病斑。”我心里又想:这石斛难道生病了,怎么会有病斑呢?叔叔接着告诉我们说:“因为我们是有机养植,不打农药,不施肥料,所以有一些病斑是很正常的。我们的铁皮石斛的功效跟野生的差不多。”
参观完大棚后,叔叔请还我们喝了一杯石斛花茶,并品尝了鲜石斛,汁水有些黏稠,但清新爽口。
活动结束的时候,叔叔还送我们每人一盆铁皮石斛,让我们回去养好它。
今天,我既长了知识,又有了一盆我自己的铁皮石斛,收获真大呀!