三年级照片作文
1937年8月28日,又一个孩子成为了孤儿。我面对着这张旧照片陷入了无边无际的沉默……
1937年8月28日,在上海火车南站里站满了想要避难的人,这群人衣衫褴褛、面黄肌瘦,在他们的眼神中可以看出他们对战争的恐惧。火车到了,他们争先恐后的拥进那满载希望的火车。进入了火车的人松了一口气,仿佛危险已经离自己远去了。可是谁也逃不过命运的大手。危险已经他们的脖子并且还在一点一点的收紧。
一对夫妇带着他们四岁的孩子正准备挤上火车,就在他们快要上火车时,急促的警铃响了起来。远处传来轰隆隆的飞机声,那是日本的轰炸机,他们像火车狂轰乱炸。
炸弹爆炸了……
炸弹的气浪把那个孩子一下子推出了几米远,他艰难地爬了起来,看了看旁边,一屁股坐在了铁轨上一一周围全是废墟,哪里还有他的父母啊!
他呆呆地坐在那里,前一秒,他还有一个家庭,后一秒,他就变成了一个一无所有的孤儿。那个孩子仿佛明白了什么“哇”一声哭了出来:“爸爸。妈妈……你们在哪里!”
因为记者赶到了上海火车南站,万分悲伤的拍下了这悲伤的一幕,这张照片不仅是一位孩子痛苦的场景,还是一张日本侵略了中国的铁证。
我望着这张旧照片,一直沉默着……沉默着……