元宵节作文三年级优秀
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春,人们对些加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。
按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯,以示庆贺共吃元宵,合家团聚,同庆佳节,其乐融融。
元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前在汉文帝时己下令将正月十五定为元宵节,元宵节确定为重大节日。
今天我一放学回家,妈妈就从厨房端出一碗热气腾腾的汤圆给我吃,我一看碗里的汤圆,正是我最喜欢的芝麻馅汤圆,妈妈煮汤圆的时候还放了酒糟,那味道闻起来可香了,我一口气就把一碗汤圆吃光光。
元宵节,有一个节目是我们必须看的,那就是元宵晚会,并且每一年的元宵晚会都是不同的,每一次的感觉都是焕然一新,今晚的节目有歌曲,小品,器乐,相声,武术,灯谜互动,其中我最喜欢“灯谜互动”。今晚真是太开心了,最后祝大家元宵节快乐。