能让褒姒笑就把赏金赏给他。有个叫虢石父的人建议把烽火点燃来取乐。古人为了防范别人入侵就每隔几里地立起一座高台,当第一座高台上的人发现有敌人,就会把烽火点燃,后面的第二座第三座看到了也会点燃。附近的诸侯军队就会赶来救援。
周幽王于是真的把烽火点燃了,附近的诸侯军队发现了都赶紧跑来救援,到了之后才发现只是一个玩笑。褒姒终于笑了,所以幽王也笑了。虢石父得到了赏金笑得更开心了。
诸侯军队愤愤的打道回府了。
周幽王想立褒姒生的儿子为太子,将来好继承王位。幽王以前立的太子怕被杀就逃到叔父申侯家。申侯也怕幽王报复,就联合了犬戒一起攻打幽王。幽王慌忙点燃了烽火求救,附近的诸侯军队却没有一个出来相救的,因为他们已经不再相信幽王了。幽王最后就被杀掉了,那个不爱笑的褒姒也被犬戒抢走了。
你不觉得他就像那个喊狼来了的孩子吗,最后狼真的来了的时候,却没有一个人去救他了。