我的家乡安阳是个风景优美的地方,有红旗渠、洹园、文峰塔等。那我就来说说洹园吧!
洹园水体形成了“U”形,构成了别具一格的水体景观,形成了“北山南水”的山水框架。
我来到了洹园门口,古色古香的大门上刻着金光闪闪的“洹园”两个大字,大门旁边有两座威风凛凛的石狮子,就像守护神一样守护着洹园。我进入洹园里,首先映入眼帘的是凉亭,沿着凉亭左边的石径小路,我来到了石拱桥上。
石拱桥两侧有形态各异的小石狮子,有的在仰天长啸,有的在向游客炫耀自己锋利的牙齿,还有的在嬉戏玩耍,真是有趣极了!
走下石拱桥,我来到了广场。广场上有洁白的鸽子在天空中自由自在地飞翔,爷爷奶奶在锻炼身体。广场西边,有一座引人注目的假山,上面有奔流不息的河水,有郁郁葱葱的树木。要是在夏天去的话,既能玩又能乘凉,舒服极了!
走着走着,我来到了洹园最高点—拜相台。我拾级而上,我来到小楼上。随着楼梯,我来到了拜相台的最高点,站在拜相台的最高点,洹园的美景尽收眼底。
“剪取洹河一水湾,画成园景四季春。”这句诗就描写了洹园的景象。洹园,是一颗璀璨的明珠,在豫北大地上熠熠生辉。