“漫画”似乎总是有趣、好玩的代名词。而周月泉笔下的这幅漫画,却使我生气,又陷入了沉思。
漫画中的内容是这样的:在浓密的森林里,一位伐木工人神情贪婪,嘴角上扬,叼着烟头,高高地挽起袖子,卖力地挥着斧头,砍着树。一只啄木鸟神情严肃地啄着伐木工的脑袋,心想:这段木头里一定有虫……
看了这幅漫画,我陷入了沉思:“这段木头里一定有虫”,这虫是贪婪虫,是欲望虫,是金钱虫,是糊涂虫,使这位伐木工人只顾眼前的利益,不做长远打算。这位伐木工眼中只有一个字:钱。他为了挣钱,不惜砍光山上的树木来换钱。你瞧他眼中闪烁着贪婪的目光,瞧他嘴角兴奋地上扬,那是即将得到钱的喜悦!
其实生活中不乏这样的人:例如,偷猎的人不怕法律的制裁,偷偷地打猎。有些人为了制作象牙制品,捕杀大象获取象牙。目前,每年偷猎者都要取八十余吨的象牙,相当于要捕杀20万只大象,这样,过不了几年,大象就会被捕杀完毕。还有熊,由于熊胆是名贵中药,熊掌又是餐桌上的美食,所以,人们就随意捕杀它。因为一只熊只有一副熊胆,人们就发明了“活熊开导法”。把一根管子直插熊胆。还有……
希望人们能控制自己的欲望,防止那只叫贪婪的小虫控制大脑。“这段木头里一定有虫”,大家一定要记住这句话,不能让这“虫”在你的大脑里生根发芽,为所欲为地控制你们的大脑,为了金钱而不顾一切地破坏环境。