三年级的发现作文
一天晚上,可能是因为明亮的灯光,引来了一位不速之客蚱蜢。我让妈妈留下了它。
蚱蜢尖尖的脑袋上长着一对像天线一样的触角,一双细小的眼睛长在头的两侧,胸部长着四条细长的小腿,而腹部的两条后腿强劲有力,使它一下能跳很高或很远,背上两片像小嫩叶似的翅膀包住了蚱蜢的肚子,一节一节的小肚子和尾巴是相连的,样子差不多,只不过尾巴处细小一点。浑身翠绿色的蚱蜢模样像一个威武的将军。咦,蚱蜢的鼻子在哪里?怎么没看到,可能是太小了吧。
一次,我在喝水时,想起蚱蜢也需要喝水,就将杯中水倒了一点给它,这时我又想到了那个问题:蚱蜢会游泳吗?如果会,那它的鼻子究竟长在哪儿?我们游泳都是靠鼻子憋气的。好奇心驱使我把杯子里的水加满,我抓住蚱蜢的翅膀,将它倒立着头部沉入水中,身体露在水面上,它似乎并不害怕,几分钟后拿起它,它得意洋洋地冲着我张牙舞爪,我非常疑惑,难道蚱蜢的鼻子不是长在头部,而是身体上?我决定要解开心中的谜团。于是,把它的下半身沉入水里,这次它反映强烈,使劲地扭动着身体,四条细弱的小腿紧紧地抱着我的手指,我把它从水里拿出,开始仔细地观察起蚱蜢的身体,发现它的腹部两侧,每一节都有一个圆圆的洞,蚱蜢是靠这些圆洞呼吸的吗?我急忙上网核实了一下,它果然是靠腹部这些圆洞呼吸的,这些圆洞叫做气门。
这个谜团终于被解开了,我高兴地一蹦三尺高,通过这次观察,我明白了只要用心观察,就会有所发现,有所收获。