本次习作写什么呢?
蒋老师:小朋友,这次习作要求写什么呢?这个在我们的课本里写得十分清楚,翻开书我们一起来看看吧 ──
神话传说中的人物真神奇。比如孙悟空,他会七十二变。如果你也会变,你想变成什么呢?这次习作,就给你一次“变”的机会,请你展开想象的翅膀,编一个故事。在故事里,你可以变成任何人、任何物。写好以后,读给爸爸、妈妈听,根据他们的意见认真改一改。
现在,清楚了吧,本次习作的内容是──“变”
本次习作有什么要求呢?
蒋老师:亲爱的小朋友们,你已经知道了习作的题目,下一步要了解的就是本次习作有什么要求,这一点可是很重要的哦。弄不清楚习作的要求,我们就不能很好地发挥我们的表达能力,有可能还会出现跑题的事情哦。那么,本次习作有什么要求呢?从我的分析来看,大体有以下一些要求:
请小朋友们注意啦,本次习作有三点要求:
1.展开想象的翅膀,编一个故事。这是一个有关想象的习作。
2.在故事里,可以“变”成任何人、任何物。“变”的范围比较广泛。
3.想象要合理。
确定自己要写什么了吗?
蒋老师:亲爱的小朋友们,你曾经羡慕孙悟空的“七十二变”吗?你曾羡慕魔术师那一双善于变化的手吗?有的小朋友回答一定会非常肯定:是的!假如现在就给你一次“变”的机会,你会“变”成什么呢?有的小朋友可能会乱七八糟地说说这个,讲讲那个,最后形成出来的东西模糊不清。这样没有重点的去写就不会留给大家任何的印象。
其实,我们可以根据自己生活实际中的人、物来“变”出另外的人、物,也可以根据科学技术来“变”出自己的设想,也可以发挥想象,“变”出新颖的人、物……总之,你可以展开自己合理的想象编一个有关“变”的故事,你准备选择哪一个来写呢?