从前,有一个小木人和一个小蜡人,他们是一对非常要好的朋友。
小木人和小蜡人长得几乎一模一样,只是小蜡人比小木人多长了一条白线。小木人知道:要是这根白线点燃,她就会永远不能再见到小蜡人这个好朋友了。
她们俩个形影不离:一起学习,一起游戏,一起睡觉……谁都离不开谁。
有一天夜里,突然刮来一阵龙卷风,把小木人和小蜡人带到了一个森林里,她们只得躲进一个石洞里了。
石洞里黑漆漆的,小木人可怕黑了,她不停地哭啊哭。
小蜡人不停地安慰着:“朋友,你别哭,天很快就会亮的。”
可是小木人还在哭,而且全身发抖。因为她实在是太怕黑了。
小蜡人懂得朋友的心思。把那根线在打火石上一擦,打火石冒出了火星,接着只见火苗燃烧,小蜡人被点着了,石洞亮堂了起来。
“为了你,我的好朋友。”小蜡人流下了蜡泪,“为了我们的友谊,我愿牺牲一切!”
听了这话,小木人很感动。
过了不久,天亮了,小蜡人点燃的火也燃尽了。