东湖位于武汉的东面,我家就住在风景如画的东湖附近。东湖风景区一年四季风光诱人,南边有磨山景区,北边有落雁景区,西边有听涛景区。美丽的东湖吸引着成千上万的本地人和外地游客来休闲和观光。
春天,草绿了,花开了。东湖小路旁的柳枝悄悄地萌发出绿绿的嫩芽,芽儿小巧玲珑,十分惹人喜爱。磨山景区的樱园是人们踏青的好去处。春光明媚,樱花绽开花瓣,粉色的、白色的、浅绿的……散发出一阵阵淡淡的清香。微风拂面而来,樱花随风飘扬,仿佛一位热情的姑娘欢迎人们的到来,向路过的人们表演一场春天的舞蹈。
夏天,我最爱去东湖磨山。磨山南门的入口处,有一大片荷花。每当盛夏来临,绿绿的荷叶衬托着一朵朵荷花。有的荷花含苞欲放,而有的荷花已经全部盛开,粉红色的花瓣里露出黄色的花蕊,好像一个可爱的带着微笑的小姑娘,站在绿色的小伞上,看着来来往往的人们。
秋天,我常去听涛景区。离屈原纪念馆不远处有一片回廊,回廊内修筑了几个大水池,池子里喂着彩色的金鱼、又长又肥的青鱼和一些不知名的鱼。游客买来鱼食,抛到水池中,引来大鱼小鱼竞相来抢食,旁边的人也目不转睛地看着鱼群在水池中开心地游来游去。
冬天,我会去落雁景区看小松鼠。高大的铁笼子里的小松鼠机灵极了,不时地用一双小巧的爪子去拿取食物。小朋友们看到松鼠过来了,就会惊喜地尖叫一声:“好漂亮的蓬松的大尾巴!”落雁景区里有一座长长的悬空铁索桥,桥上铺着木板,人走在上面,摇摇晃晃的,胆小的人只好紧紧地握着铁索链,不敢往前走。其实在桥上行走时,会给人一种居高临下的感觉。
我爱东湖,她像一位慈祥的妈妈,孕育着美丽的江城武汉。