三年级观察作文300字
今天,妈妈去菜场里买来了两只大大的螃蟹。我把它们放在盛水的盆子里,解开它们身上的橡皮筋,它们很快活,在那里横着爬来爬去。
我发现螃蟹的外壳凹凸不平,呈椭圆形,颜色是灰白色。它的外壳很硬,象穿了一件盔甲。它的腹部是白色的。妈妈说,螃蟹的肚脐是圆形的为母蟹,肚脐为长形的为公蟹,原来螃蟹也是有雌雄之分的。
螃蟹的一对眼睛很细小,嘴巴里吐着泡泡,还经常涌出水来。螃蟹的前面有两个蟹足,像两个大钳子,它是用来捕食的,我用筷子一戳,它使劲地把筷子咬住,四对脚不停地摆动,我把筷子用力拿开,它就横着赶紧地走开。我把它放在地上,它会使劲地跑,绕开障碍物,跑到有东西遮住的地方躲了起来,我好不容易把它找出来。原来螃蟹也知道怎样逃生的,真有趣。
中午的时候,妈妈把螃蟹烧起来做成香喷喷的美味佳肴了,它的全身都变成红色的啦!味道好极了!爸爸说,螃蟹是一种营养很丰富的食物,多吃它会让自己的身体长得更壮更结实。爸爸还告诉我,有些人会对螃蟹的肉过敏,食用时要注意。
通过对螃蟹的观察,我知道了螃蟹的形状和生活习性,也发现了螃蟹是一种有趣和有食用价值的动物。