时间 春秋末期
地点 楚国城门口
人物 楚王、晏子、晏子随从、接待人员、
【幕起,晏子带着几个随从走到城门口,随从招呼楚国人开城门。】
接待人员(匆匆地)禀报大王,齐国派大夫晏子来访我国,在城门外求见。
楚王(冷冷地)把城门关了,让这个矮子从旁边五尺来高的洞里钻进来(哈哈……)。
【楚王下,晏子及随从上。】
接待人员(耀武扬威地)大王有令,命尔等从旁边的小门进入,各位请吧!
晏子(胸有成竹地)这是狗洞,不是城门。如果我访问的是“狗国”,当然得钻狗洞。难道你们是……
接待人员(目瞪口呆地)这……
晏子(面无表情地)我在这等一会儿,你还是先去问个明白,楚国到底是一个什么样的国家?
【晏子及随从下,楚王上。】
接待人员(满头大汗地)禀报大王……(把晏子的话说给楚王听)
楚王(无可奈何地)没想到这个晏子如此聪明,我倒是小看他了,罢了,把城门打开迎接他进城。