三年级树的作文
20xx年4月22日,是周末,也是世界地球日,我们按照原计划去黄河滩槐树林游玩。
一想到去年在槐树林的一幕幕,想起那清新的空气,满地的绿色,扑鼻的槐花香味儿,我就迫不及待地想要快点到黄河滩。
快到槐树林了,心里有说不出的憧憬与怀念,走到水泥路的尽头,首先映入眼帘的是天空中翻飞盘旋的燕子,看到这些燕子成群结队地飞翔,仿佛在向我问好,真是“似曾相识燕归来”,这些燕子还是去年的那些燕子吗?心里突然有一种说不出的亲切和感动。
我赶紧让妈妈快停下,怀着美好的心情,我下车来,接近这些纯真可爱的小生灵,它们就在我身边飞,我离它们如此之近,它们上下翻飞,炫耀着优美的舞姿,我静静地站在水塘边,唯恐惊扰了它们的舞会。它们时不时用小爪子掠过水面,形成一道道水纹,然后倏地一下钻进鹅蛋大小的洞穴里去了,水塘的峭壁上密密麻麻地遍布着燕子的窝儿,时不时有小燕子进进出出,热闹极了。
我低头一看,原来自己的脚下的沙子峭壁上也有好多燕子窝,向水面上看,原先这是一个天然的大水塘,现在已经放上了一个制氧机,水塘边也建起了一幢砖房,心里不免有些落寞,不知道明年这些燕子还会再来吗?
再往前走过一小段土路,突然发现找不到通往槐树林的路了!只见一堆堆的垃圾,就像一条花花绿绿的隔离带,把我们和槐树林隔开了!槐树林就在前方,却显得那么遥远。
我们绕过砖房,经过垃圾四伏的土路,终于到了梦寐以求的槐树林,我却一点也兴奋不起来。
这还是以前的天然槐树林吗?这还是黄河滩的净土吗?只见遍地的建筑垃圾,一棵棵槐树艰难地挣扎着,向远望去,一座座房子拔地而起,想必是近段时间才建好的。满地的建筑材料和垃圾,估计也是他们留下来的。想到昔日我们在槐树里里奔跑、嬉闹的场景,就不由得有些惋惜。看看现在的槐树林,哪里还有我们下脚的地方?
好不容易穿过垃圾得冲冲阻挠,我们来到了槐树林深处,只看见有的槐树被砍倒了,有的槐树不知怎么了,竟成了“歪脖树”,就算是有的槐树逃过一劫,也没有开多少槐花儿,而且大部分槐花儿都长在树顶,很难钩到,怎么办呢?我和萧萧姐姐拿出我们的秘密武器——竹竿,准备向树林深处探索。走进槐树林深处,虽然没有了刚才的垃圾山,但这里遍地都是折断的槐树枝,有的竟然有胳膊那么粗,现在的人们整日生活在城市中,吃着山珍海味,总想着换换口味,于是槐花盛开的季节,也成了槐树折枝断臂的季节。我们拿着竹竿,原本是准备只勾一点儿槐花的,看到这些景象,再也没有心情去勾槐花了。
远处好像有人在勾槐花,我们走近一点一看,只见一位膀大腰圆的叔叔正在用杆子勾树枝,使劲一拽,胳膊粗的树枝“咔吧”一声,脆生生的声音在树林里回荡,也在我的心里回荡。我想要去制止,但是,又有些犹豫,万一叔叔要是不听怎么办呢?我一看,他们已经摘了两大袋子槐花了,灵机一动:“叔叔,你们勾了这么多了还不够吗?能吃多少呀?”叔叔见我这样问,也不好意思再折树枝了,便和阿姨一起坐下来摘槐花了。他们急匆匆地一把把地撸那些最好的半开的槐花,然后就走了。剩下许多没有开的槐米和盛开的槐花,在树枝上摇曳,仿佛是槐树林哭泣的泪滴,好叫人心疼。
我和潇潇姐姐默默无语地把槐花一串串摘下来,把它们埋在了土里,质本洁来还洁去,让它们尘归尘,土归土,也算是对槐花的纪念,这时我深深地体会到黛玉葬花的那种无助和悲凉。
多少天以来,一想到那些被垃圾掩埋的槐树,想到那些被折断的树枝,想到那些泪滴一样的槐花,我的心里就久久不能平静。善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来,保护地球就是保护家园,这个道理难道人们不明白吗?