三年级家作文
(爸爸小时候喜欢画小人,你们看画得怎么样?昨天他画了一幅画让我讲故事,这岂能难住我?!)
汉朝时代,匈奴屡次侵犯中原,汉朝皇帝曾多次派兵出征,所以出现了许多民族英雄,霍去病就是其中的一员。
有一次,霍去病领八百骑兵直捣匈奴大营,捉住了匈奴单于的叔叔和爷爷。返回途中,他们到达一眼泉水旁,他说:“这一坛酒不够八百人喝,我把酒倒到这眼泉水中大家一起喝。”所以此处又叫做酒泉。由于霍去病的战功,汉武帝大喜,要赏给他一间大宅,霍去病说:“匈奴不灭,何以家为!”从此,霍去病英勇奋战多次在边境击退匈奴,得到了汉武帝的赏识。
霍去病十几岁就随舅舅卫青出征,这个故事中,我们也可以看出霍去病胸怀大志,一心为国。这让我想到了一句名言“少年强则国强,少年弱则国弱。”我也要发扬霍去病的这种爱国精神。