三年级风的.作文
国有国法,校有校规,我家也有家法。妈妈经常会讲一些做人的道理,教我们一些日常的生活知识。而最常教育我们如何勤俭节约。
小时候看到妈妈总是把洗完衣服的水倒在大桶里,我总是不解妈妈为什么这么做。后来才知道妈妈把这些水用来拖地和冲洗厕所。妈妈说这叫节约用水。
小时候我和妹妹吃饭的时候总是不小心把饭粒掉在地上和餐桌上面。有一次妈妈严厉地对我们说:“你们俩把桌上和地上的饭粒收拾干净”。在妈妈的吆喝下我俩乖乖把饭粒收拾干净。妈妈还说以后如果再这样,就罚写《悯农》十次,还要背诵其中的意思给她听。经过了这一次我俩再也不敢把饭粒乱丟,还把碗里的饭吃得一粒也不剩。妈妈说节约粮食是最基本的,我们必须做的。
每次我放学回来,妈妈会让我们先把作业完成。她说作为一名学生作业是你们必须完成的任务,完成后她会让我们做一些力所能及的家务。她总会教育我们只有辛勤劳动,才会有收获。学习也一样,只有努力学习才会有好成绩。现在我们不用妈妈督促,回家都会自己完成作业。
正是妈妈潜移默化的教育影响了我们,让我们学会了什么是节约,什么是责任,妈妈教育的这些好家风会是一盏明灯。照亮着我们前进的方向。