在一个开满野花的小花园,有一只狗和一只猫。它们经常吵架,尤其主人走后,一点鸡毛蒜皮的小事就能吵得不可开交。
“你为什么冲我汪汪叫?”“你为什么用爪子抓我?”
瞧,它们又吵起来了。狗张开大嘴,露出雪白的牙齿;猫也伸出锋利的爪子,吵得快打起来了。猫说:“瞧你这张牙舞爪的样子,整天白吃白喝,那么懒!看看我,那么乖顺,主人最喜欢我!”狗说“你才懒呢,整天只知道懒洋洋地晒太阳,我每天帮主人看门,坏人、小偷都不敢进来,主人还是最喜欢我!”就在它们争宠争得不可开交的时候,黄鼠狼偷偷地溜了进来,想把窝里的一只老母鸡偷走,可猫和狗只顾吵嘴了,根本没注意到黄鼠狼进来。
主人回来后,发现老母鸡没有了,气得火冒三丈,狠狠地教训了它们一顿:让狗饿上一整天,让猫只能吃青菜,不能吃鱼。
这时,它们才明白:吵架是没有用的,团结,才是最好的啊!