清澈的小湖里,住着一群可爱的小鱼,岸上,住着一只猫。
每天都有人到这儿来游玩,他们随手乱扔垃圾。慢慢地,小湖里的水变混浊了,每天都有翻着白肚皮的鱼浮到水面上来,剩下的鱼也只能焉焉得呆在家里等死。人们不再到这儿来了。
有一天早上,小猫跑到水边,透过鱼儿们的玻璃房子,隐隐约约地看到了几条活鱼。它摇了摇尾巴,想出了一个鬼点子。它端来一盆净水,放在小湖边,自己则跑到一棵树后看热闹去了。
鱼儿们闻到了久违的净水气味,当它们冒着生命危险游上岸来的时候,它们高兴极了:一盆净水!于是,它们不顾一切地跳进了小猫为它们设下的圈套里……
当晚,小猫有了一顿可口的晚餐。